Задавайте вопросы другим пользователям! Получайте ответы!

Опубликовано: 10.02.13 - 15:37 в разделе Здоровье

Какой самый полезный мед

Издавна известно, что мед является абсолютно уникальным продуктом и лекарем. По своему составу мед соответствует составу крови человека. Он укрепляет иммунитет, питает энергией и очищает организм, придает силы при физических нагрузках, заслуженно считается эликсиром здоровья.

Какой мед выбрать

Какой самый полезный медМёд содержит в себе почти все витамины и микроэлементы, необходимые человеку для полноценной здоровой жизни: кальций и медь, калий и магний, марганец и цинк, йод и фолиевая кислота, прочие ферменты. Сортов мёда много: цветочный, гречишный, подсолнечный, горчичный, акациевый, липовый, донниковый, клеверный, мятный, каштановый, малиновый и другие. Какой самый полезный мед из этого множества?

Имеет право на существование мнение о том, что каждый сорт мёда подходит для профилактики и лечения какого-то одного заболевания. Например, липовый мед хорошо помогает при простудах и обладает антибактериальными свойствами.

  • Акациевый рекомендуется при нервных болезнях и в детском питании, потому что он успокаивает и не вызывает аллергию.
  • При фурункулезе и гнойных ранах используют донниковый мед, который является сильным антисептиком.
  • При женских заболеваниях хорошо помогает удивительно белый клеверный мед. Эффективно выводит шлаки ярко-желтый подсолнечный мед.
  • При плохом аппетите рекомендуется вересковый мед, который очень быстро застывает.
  • Хорошее средство от бессонницы – мед из душицы, эффективен при профилактике атеросклероза, улучшает деятельность мозга.

Сортовой мед различается и по цвету. Самому светлому меду присущи диетические и бактерицидные свойства.


С целью укрепления иммунитета, улучшения обменных процессов в организме и профилактики простудных заболеваний мед рекомендуется употреблять постоянно в течение года. Оптимальная суточная норма не более четырех чайных ложек. Кроме того, мед часто используют в косметологии. Он хорошо проявляет себя в составе косметических масок для питания и смягчения кожи.

Следует вывод, что объективно полезен любой мед. Пчеловоды считают, что самый полезный мед полифлорный летнего сбора, то есть собранный пчелами с разных растений, в том числе и лекарственных. При этом количество растений измеряется десятками и даже сотнями. Проще говоря, это лесной, луговой и горный мед. Замечено, что более полезным является мед, собранный в том месте, где вы родились и живете. Ведь все растения, произрастающие в этом месте, адаптированы к местному климату и полезны для тех людей, которые живут в этом климате.

Употребление меда способствует быстрейшему восстановлению организма после заболеваний. Он высококалориен: 315ккал в 100г.

Необходимо знать, что при нагревании более чем до 40 градусов чудесные лечебные свойства меда безвозвратно теряются, и он превращается в просто сладкий продукт. По этой причине с горячим чаем мед употреблять нежелательно.

Мед бывает жидким только во время сбора, то есть летом. При хранении он кристаллизуется или засахаривается. Если зимой Вам предлагают жидкий мед, значит, его подогрели. Кроме того, качественный мед без остатка растворяется в воде. Одной капли меда достаточно, чтобы подтвердить или опровергнуть эту версию.

Источник материала

Случайные статьи:

comments powered by Disqus

Другие статьи: